StarMoney Login


StarMoney ID registrieren Was ist der Kundenbereich? StarMoney Kundenbereich
 

Datenschutzbestimmungen der StarMoney Banking Cloud

Die Star Finanz-Software Entwicklung und Vertriebs GmbH, Grüner Deich 15, 20097 Hamburg (nachfolgend "STAR FINANZ" genannt) ist sich der Sensibilität der vom Nutzer in die StarMoney Banking Cloud übertragenen und dort gespeicherten (teilweise personenbezogenen) Daten bewusst und verpflichtet sich zu einem vertrauensvollen und verantwortungsbewussten Umgang mit diesen Daten. Grundsätzlich gilt für die STAR FINANZ, dass der Schutz Ihrer Privatsphäre für uns von höchster Bedeutung ist. Deshalb ist das Einhalten der gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz für uns selbstverständlich. Darüber hinaus ist es uns wichtig, dass Sie jederzeit wissen, welche Daten wir speichern und wofür wir sie verwenden.

Wenn Sie sich für die Nutzung der StarMoney Banking Cloud durch Freischaltung einer Star Money ID haben registrieren lassen, steht es Ihnen frei zu entscheiden, ob Sie die nachfolgend aufgeführten Dienste der StarMoney Banking Cloud ganz oder teilweise nutzen möchten:

 

Mein StarMoney ist Ihr persönlicher Kundenbereich, in dem Sie alle wichtigen Informationen wie z.B. die Registrierungsdaten für Ihre StarMoney Banking Cloud und Lizenzschlüssel einsehen können. Außerdem erfahren Sie sofort, wie Sie den Support für Ihr StarMoney Produkt erreichen können. Ferner können hier z.B. Synchronisierungsberechtigungen und Speicherplatzdienste verwaltet, sowie Kaufangebote angenommen werden.

 

Synchronisierung der Daten der von Ihnen genutzten STAR FINANZ Software-Produkte.

 

Übertragung der Daten aus einer Fotoüberweisung über die StarMoney Banking Cloud aus den Apps in StarMoney für Mac oder StarMoney für Windows.

Diese Datenschutzbestimmungen gelten für alle Dienste der StarMoney Banking Cloud.

 

1.Verantwortliche Stelle und Kontakt

 

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze ist die Star Finanz-Software Entwicklung und Vertriebs GmbH, Grüner Deich 15, 20097 Hamburg.

Für datenschutzrechtlichen Fragen erreichen Sie unseren Datenschutzbeauftragten unter der Adresse: Star Finanz-Software Entwicklung und Vertriebs GmbH, Datenschutzbeauftragter, Grüner Deich 15, 20097 Hamburg, Telefax +49 40 23728-350

E-Mail: datenschutz@starfinanz.de

 

2. Datenschutzgrundsätze

 

Grundsätzlich sind die Softwareprodukte der Star Finanz so konzipiert, dass sie über eine datenschutzfreundliche Voreinstellung verfügen. Dazu gehört z.B. dass nur solche personenbezogenen Daten erhoben werden, die für die Funktion des Produkts benötigt werden (Grundsatz der Datenminimierung).

 

Wir versichern Ihnen den rechtmäßigen und verantwortungsvollen Umgang mit allen Daten, die Sie uns als Nutzer unserer Produkte übermitteln und möchten Ihnen nachfolgend transparent darstellen, welche Daten wir im Detail verarbeiten, wofür wir diese verwenden und ob und bejahendenfalls in welchem Umfang diese von uns gespeichert und/oder an Dritte übermittelt werden.

 

2.1 Welche Quellen und Daten nutzen wir

Wir verarbeiten personenbezogene Daten nur in dem von Ihnen persönlich autorisierten Umfang. Dabei werden von uns nur die Daten erhoben und verarbeitet, die zur Aufrechterhaltung und Nutzung der Ihnen zur Verfügung gestellten Services unbedingt notwendig sind. Alle Dienste und Services, die personenbezogene Daten übermitteln, weisen Sie vor Benutzung und Übertragung Ihrer Daten auf den genauen Umfang der Daten hin und verlangen Ihre Bestätigung zur Übertragung.
Alle Ihre Daten gehören Ihnen, daher leiten wir keine der an uns übermittelten Daten ohne Ihre Einwilligung an Dritte weiter, es sei denn, wir sind dazu gesetzlich verpflichtet, wie z.B. bei Vorliegen eines entsprechenden Gerichtsbeschlusses.

 

Unter personenbezogene Daten sind z.B. zu verstehen: Personalien (Name, Adresse und andere Kontaktdaten, Geburtstag und -ort und Staatsangehörigkeit), Legitimationsdaten (z.B. Ausweisdaten) und Authentifikationsdaten (z.B. Unterschriftprobe). Darüber hinaus können dies auch Auftragsdaten (z.B. Zahlungsauftrag, Wertpapierauftrag), Daten aus der Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen (z.B. Umsatzdaten im Zahlungsverkehr, Kreditrahmen, Produktdaten (z. B. Einlagen-, Kredit- und Depotgeschäft), Informationen über Ihre finanzielle Situation (z.B. Bonitätsdaten, Scoring-/Ratingdaten, Herkunft von Vermögenswerten), Werbe- und Vertriebsdaten (inklusive Werbescores), Dokumentationsdaten (z.B. Beratungsprotokoll), Registerdaten, Daten über Ihre Nutzung von unseren angebotenen Telemedien (z.B. Zeitpunkt des Aufrufs unserer Webseiten, Apps oder Newsletter, angeklickte Seiten von uns bzw. Einträge sowie andere vergleichbare Daten) sein.

 

2.2 Grundlagen zur Datenverarbeitung zur Erfüllung der vertraglichen Verpflichtungen

Wir verarbeiten Ihre uns übermittelten personenbezogenen Daten im Einklang mit den Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) zur Erbringung unserer Leistungen im Rahmen des Vertragsverhältnisses.

 

2.3 Verarbeitung aufgrund Ihrer Einwilligung

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke (z. B. Weitergabe von Daten im Verbund/Konzern, Auswertung von Zahlungsverkehrsdaten für Marketingzwecke) erteilt haben, ist die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung gegeben. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden.

 

Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.

 

2.4 Datenschutzrechte

Nach der DS-GVO haben Sie das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten (Art. 15 DS-GVO), das Recht auf Berichtigung (Art. 16 DS-GVO), das Recht auf Löschung Ihrer Daten (Art. 17 DS-GVO), das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DS-GVO) sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DS-GVO).

 

Sollten Sie Fragen haben, die Ihnen diese Datenschutzerklärung nicht beantworten konnte, oder Sie eine Auskunft über die über Sie gespeicherten Daten möchten, kontaktieren Sie uns bitte per E-Mail über die bei Kontakt genannte Adresse.

 

Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzbehörde (Art. 77 DS-GVO).

 

3. Datensicherheit

 

3.1 Eingesetzte Server

Alle von uns eingesetzten Server werden im eigenen Hause konfiguriert und installiert und in Hochsicherheitsrechenzentren in Deutschland betrieben. Die eingesetzte Hardware wird von zertifizierten namhaften Herstellern geliefert und ist ausfallsicher und redundant ausgelegt. Der Transport und die Installation der Server in den Rechenzentren erfolgt durch unsere eigenen Mitarbeiter, nicht durch Subunternehmer, Logistikfirmen oder andere Dritte. Unsere Mitarbeiter sind zur Verschwiegenheit verpflichtet. Wir speichern grundsätzlich keine Daten auf anderen Servern, insbesondere nicht im Ausland.

 

3.2 Sicherheitskonzepte und -technologien

Wir versichern, dass alle von uns verwendeten Sicherheitstechnologien sich auf dem aktuellen Stand der Technik befinden und stetig aktualisiert werden. Unsere Sicherheitskonzepte werden fortlaufend an neue Erkenntnisse angepasst und erneuert, um Ihre Daten vor Diebstahl und Missbrauch zu schützen.
Alle von Ihnen an uns übertragenen Daten werden von uns verantwortungsbewusst behandelt und nach allen gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz, insbesondere der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und nach höchsten Sicherheitsstandards zur Datenverarbeitung und Speicherung verarbeitet.

 

3.3 Berechtigungskonzept

Innerhalb der Star Finanz haben nur interne Mitarbeiter, die an der Ausführung und Erfüllung der jeweiligen Informationsprozesse beteiligt sind Zugriff auf Daten.

 

4. Im Folgenden stellen wir Ihnen kurz dar, welche Daten wir mit Ihrer Einwilligung erheben und wie wir mit diesen Daten umgehen.

 

4.1 Wo werden personenbezogene Informationen gesammelt?

Im Zuge der Registrierung für die StarMoney Banking Cloud wird eine gültige E-Mail-Adresse von Ihnen benötigt und abgefragt. Weitere personenbezogene Daten können im Zuge der Registrierung auf freiwilliger Basis vom Nutzer eingegeben werden. Ansonsten fragt STAR FINANZ nur dann personenbezogene Daten ab (z.B. Namen, Vornamen und Anschrift), wenn Sie sich für einen unserer personalisierten Dienste wie z.B. Newsletter registrieren lassen oder eine Produktbestellung durchführen.

 

4.2 Was sind Nutzerdaten?

Unter Nutzerdaten fallen z.B. die Bankdaten des Nutzers, wie die Salden, Umsätze und Wertpapierpositionen der eingerichteten Konten und Depots, aber auch Transaktionsdaten wie Überweisungen und Daueraufträge oder Adressdaten sowie . (+ angehängte Bilder und Dokumente, sowie über die Apps im Rahmen der Fotoüberweisung an die Mac oder Windows Versionen versendete Überweisungsträger).

 

4.3 Was geschieht mit den erhobenen Nutzerdaten?

Ihre Nutzerdaten werden im Rahmen einer von Ihnen genutzten Synchronisation zwischen den von Ihnen zur Synchronisation ausgewählten StarMoney Produkten ausgetauscht und synchronisiert.

 

Damit ermöglichen wir Ihnen den Zugriff auf einen aktuellen Stand Ihrer Nutzerdaten von jedem Ihrer Geräte und genutzten StarMoney Produkte. Ferner werden die Nutzerdaten in anonymisierter Form für die Erstellung von Statistiken verwendet. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, diese Nutzerdaten zu löschen.

 

Ihre Nutzerdaten werden auf Servern in Deutschland gespeichert, deren Sicherheitskonzept dem Sicherheitsstandard von Deutschen Bankrechenzentren entspricht.

 

5. Datenverarbeitung, Speicherung und Löschung von Daten

 

Ihre Daten werden auf Servern der Star Finanz-Software Entwicklung und Vertriebs GmbH in Deutschland verarbeitet und ggf. gespeichert und von uns durch umfangreiche technische und organisatorische Schutzvorkehrungen gegen den Zugriff Dritter geschützt.

 

Soweit erforderlich, verarbeiten und speichern wir Ihre personenbezogenen Daten für die Dauer unserer Geschäftsbeziehung, was beispielsweise auch die Anbahnung und die Abwicklung eines Vertrages umfasst. Die Daten werden danach gelöscht.

 

Darüber hinaus unterliegen wir verschiedenen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich unter anderem aus dem Handelsgesetzbuch (HGB) und der Abgabenordnung (AO), ergeben. Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen zwei bis zehn Jahre.

 

Schließlich beurteilt sich die Speicherdauer auch nach den gesetzlichen Verjährungsfristen, die zum Beispiel nach den §§ 195 ff. des Bürgerlichen Gesetzbuches (BGB) bis zu dreißig Jahre betragen können, wobei die regelmäßige Verjährungsfrist drei Jahre beträgt.

 

Nach Ablauf der Speicherungsfrist werden die Daten routinemäßig gelöscht

 

 

6. Einwilligung in die Erhebung, Speicherung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten

 

Ich willige darin ein,

 

1. dass die STAR FINANZ personenbezogene Informationen und Nutzerdaten von mir erhebt und speichert, in dem Umfang wie diese Daten für die Begründung, Durchführung und Abwicklung meines Nutzungsverhältnisses erforderlich sind. Die Einwilligung umfasst insbesondere auch die Bereitstellung der Daten für eine Synchronisation zwischen den von mir gewählten Geräten und StarMoney Produkten.

 

und

 

2. dass die STAR FINANZ meine Nutzerdaten in anonymisierter Form zu statistischen Zwecken aufbereiten und an Dritte weitergeben darf.

Ich habe zur Kenntnis genommen, dass ich als Nutzer jederzeit die Möglichkeit habe, die vorstehende Einwilligung zur Nutzung meiner Daten für die Zukunft durch Löschung meiner StarMoney ID zu widerrufen. Ich habe ferner zur Kenntnis genommen, dass in diesem Fall eine weitere Nutzung der Dienste und Funktionen der StarMoney Banking Cloud nicht mehr möglich ist.

 

7. Keine Haftung für fremde Internet-Seiten und Dienste

 

Wir weisen darauf hin, dass andere Internetseiten und -Dienste, die über die StarMoney Banking Cloud zugänglich sind und/oder zur Verfügung gestellt werden, sowie Partner, die Daten im Zusammenhang mit Preisausschreiben, Werbeaktionen und ähnlichem sammeln, eigene Datenschutz-Richtlinien haben, die von STAR FINANZ unabhängig sind. STAR FINANZ übernimmt keine Verantwortung oder Haftung für diese mit STAR FINANZ nicht im Zusammenhang stehenden Internetseiten und Dienste bzw. deren Betreibern/Anbietern.

 

8. Änderung der Datenschutzbestimmungen

 

STAR FINANZ behält sich das Recht vor, mit einer angemessenen Ankündigungsfrist diese Datenschutzbestimmungen zu ändern, soweit dieses wegen der datenschutzrechtlichen Vorgaben und/oder bei einer Änderung der in der StarMoney Banking Cloud angebotenen Funktionen notwendig ist.

 

 

Stand Mai 2018

Diese Webseite verwendet Cookies

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Website an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Sie akzeptieren unsere Cookies, wenn Sie fortfahren diese Webseite zu nutzen. Mehr Inforationen dazu finden sie in unseren Datenschutzrichtlinien.

Ok