Kann SM nur auf Wechsellaufwerk installieren

Moderatoren: StarMoney Team1, Star Finanz Support, StarMoney Team2, Star Finanz GmbH

stromboli
Beiträge: 92
Registriert: Mo., 06. Apr 2009 09:18

Kann SM nur auf Wechsellaufwerk installieren

Beitrag von stromboli »

Moin,
ich habe ein Problem, die Testversion von SMDeLuxe (von Sparkassenshop) auf meinem Rechner zu installieren. Es werden mir beim Inst.Prozess 2 Alternativen angeboten:
-Inst. auf dem lokalen Rechner
-Inst. auf einem Wechseldatenträger

Die Auswahlmöglichkeit "lokaler Rechner" ist leider nicht anwählbar, da ausgegraut.
Was kann ich machen?
Win10, Defender, kein Wechsellaufwerk angeschlossen
kuddel
Beiträge: 3867
Registriert: Sa., 27. Mär 2004 10:33
Wohnort: Nu mal nicht auf'm Kutter, sondern ...

Re: Kann SM nur auf Wechsellaufwerk installieren

Beitrag von kuddel »

Ist evtl. noch die Demo- oder Betaversion drauf?
Reicht der freie Platz auf C:\ aus?
Beste Grüße
Kuddel
---
1. Origami-Autos können nicht fahren. 2. Windows funktioniert.
Erkenntnis: Der 2CV fuhr ...
Übrigens:
Grundprinzip der StarMoney Community: Kunden helfen Kunden!
Fragen an SM direkt: https://www.starmoney.de/kontakt/anregungen
stromboli
Beiträge: 92
Registriert: Mo., 06. Apr 2009 09:18

Re: Kann SM nur auf Wechsellaufwerk installieren

Beitrag von stromboli »

Es befindet sich noch die Version SM12 Deluxe auf dem Rechner. Die Beta-Version von SM 13 habe ich deinstalliert und auch versucht, noch zurückgebliebene Reste von SM13 in der Registry zu entfernen.
Von der Hilfeabteilung von Starmoney bekam ich einen Link zu einem Reinigungsprogramm (reinstall money8.exe). Da habe ich jetzt Angst, dass mir das Programm auch SM12 von der Platte fegt.
stromboli
Beiträge: 92
Registriert: Mo., 06. Apr 2009 09:18

Re: Kann SM nur auf Wechsellaufwerk installieren

Beitrag von stromboli »

Platz ist genug da.
kuddel
Beiträge: 3867
Registriert: Sa., 27. Mär 2004 10:33
Wohnort: Nu mal nicht auf'm Kutter, sondern ...

Re: Kann SM nur auf Wechsellaufwerk installieren

Beitrag von kuddel »

Wenn du deinen Profilordner zuvor z.B. auf einem USB-Stick sicherst (z.B. per "Komplettsicherung erstellen" im Anmeldebildschirm oben), wäre das nicht so schlimm. Allerdings sind SM12 und SM13 ohne Einschränkungen parallel installierbar.
Mein Vorschlag zuvor:
Deinstalliere auch, falls noch verblieben, den Programmordner C:\Programme\StarMoney ... 13 und den zugehörigen Ordner c:\​ProgramData\StarMoney 13....\
Wichtig: NUR von Version 13!
Du könntest, falls du's kannst, auch die Schreibberechtigung für Laufwerk C:\ überprüfen.
Hast du mal in der Vergangenheit ein (nicht zu empfehlendes) "Optimierungsprogramm" benutzt?
Zuletzt geändert von kuddel am Di., 09. Mär 2021 12:05, insgesamt 1-mal geändert.
Beste Grüße
Kuddel
---
1. Origami-Autos können nicht fahren. 2. Windows funktioniert.
Erkenntnis: Der 2CV fuhr ...
Übrigens:
Grundprinzip der StarMoney Community: Kunden helfen Kunden!
Fragen an SM direkt: https://www.starmoney.de/kontakt/anregungen
kuddel
Beiträge: 3867
Registriert: Sa., 27. Mär 2004 10:33
Wohnort: Nu mal nicht auf'm Kutter, sondern ...

Re: Kann SM nur auf Wechsellaufwerk installieren

Beitrag von kuddel »

Nachtrag: Fertige bitte mal einen Screenshot (z.B. mittels "picr.de") von der Stelle mit dem ausgegrauten Laufwerk "C:" und stelle ihn hier ein.
Beste Grüße
Kuddel
---
1. Origami-Autos können nicht fahren. 2. Windows funktioniert.
Erkenntnis: Der 2CV fuhr ...
Übrigens:
Grundprinzip der StarMoney Community: Kunden helfen Kunden!
Fragen an SM direkt: https://www.starmoney.de/kontakt/anregungen
stromboli
Beiträge: 92
Registriert: Mo., 06. Apr 2009 09:18

Re: Kann SM nur auf Wechsellaufwerk installieren

Beitrag von stromboli »

Alle Programmreste aus den Ordnern hatte ich schon oder waren bei der Deinst. entfernt.
Schreibberechtigung für C ist erteilt
Bei Inst. erscheint ja immer die Auswahlmöglichkeit, entweder auf dem jeweiligen C-Laufw. oder einem Wechseldatenträger zu installieren. Hier kann ich nur die zweite Möglichkeit anwählen.
Ich werde wohl mal SM12 deinst. und dann das Reinigungsprogramm durchlaufen zu lassen.
Ich werde berichten.
Erst einmal vielen Ddank
kuddel
Beiträge: 3867
Registriert: Sa., 27. Mär 2004 10:33
Wohnort: Nu mal nicht auf'm Kutter, sondern ...

Re: Kann SM nur auf Wechsellaufwerk installieren

Beitrag von kuddel »

Habe extra die 13er Version mal de- und wieder installiert.
Mir wurden beide Möglichkeiten angeboten. Es muss etwas mit deinem Individuellen Rechner zu tun haben.
Hast du es mal mit einer Installation als Windows-Admin oder im abgesicherten Modus probiert?
Beste Grüße
Kuddel
---
1. Origami-Autos können nicht fahren. 2. Windows funktioniert.
Erkenntnis: Der 2CV fuhr ...
Übrigens:
Grundprinzip der StarMoney Community: Kunden helfen Kunden!
Fragen an SM direkt: https://www.starmoney.de/kontakt/anregungen
Kurt W
Beiträge: 1299
Registriert: Sa., 30. Mai 2009 20:59
Wohnort: Nürnberg

Re: Kann SM nur auf Wechsellaufwerk installieren

Beitrag von Kurt W »

Ich denke auch, dass es am System liegt. Rechtevergabe usw.

Gruß Kurt
stromboli
Beiträge: 92
Registriert: Mo., 06. Apr 2009 09:18

Re: Kann SM nur auf Wechsellaufwerk installieren

Beitrag von stromboli »

Ich habe es sowohl als Admin als auch mit der Vergabe höherer Rechte mit dem Programm NSudo probiert.
Nur mit NSudo lies sich die Betaversion inst., die dann auch gut lief. Jetzt geht auch dieser Weg nur bis zum Auswahlbildschirm und der Wahlmöglichkeit "Wechseldatenträger".
Kurt W
Beiträge: 1299
Registriert: Sa., 30. Mai 2009 20:59
Wohnort: Nürnberg

Re: Kann SM nur auf Wechsellaufwerk installieren

Beitrag von Kurt W »

Das liegt dann eindeutig an deinem System.

Da wird man dir nicht viel weiterhelfen können.

Damit würde ich mich mal direkt an den SM Support wenden.

Gruß Kurt
stromboli
Beiträge: 92
Registriert: Mo., 06. Apr 2009 09:18

Re: Kann SM nur auf Wechsellaufwerk installieren

Beitrag von stromboli »

Hab ich getan. Die waren offensichtlich auch ratlos, da ja SM11 und SM12 einwandfrei gelaufen waren.
Kurt W
Beiträge: 1299
Registriert: Sa., 30. Mai 2009 20:59
Wohnort: Nürnberg

Re: Kann SM nur auf Wechsellaufwerk installieren

Beitrag von Kurt W »

Was passiert, wenn du als Installation auf Wechseldatenträger auswählst und dann deine Festplatte als Pfad angibst?

Gruß Kurt
stromboli
Beiträge: 92
Registriert: Mo., 06. Apr 2009 09:18

Re: Kann SM nur auf Wechsellaufwerk installieren

Beitrag von stromboli »

Das Progr. gibt mir nur den LW-Buchstaben und keine Wahlmöglichkeit.
Wenn ich die Verbindung zum LW trenne, bekomme ich die Aufforderung, einen Stick zu verbinden
Kurt W
Beiträge: 1299
Registriert: Sa., 30. Mai 2009 20:59
Wohnort: Nürnberg

Re: Kann SM nur auf Wechsellaufwerk installieren

Beitrag von Kurt W »

Hast du es schon mal auf einen Stick installiert? Und dann nochmal, mit eingesteckten Stick probiert lokal zu installieren?

Gruß Kurt
Antworten

Zurück zu „Installation von StarMoney 13 Deluxe“