Starmoney Basic zu Business

Moderatoren: StarMoney Team1, Star Finanz Support, StarMoney Team2, Star Finanz GmbH

Antworten
Lunixx
Beiträge: 4
Registriert: Di., 20. Apr 2021 11:48
Antispam-Schutz: Anmeldung bestätigen

Starmoney Basic zu Business

Beitrag von Lunixx »

Guten Tag,

aktuell ist Starmoney Basic im Einsatz und würde gerne zur Business umsteigen. Das ganze soll dann auf einem Terminalserver laufen.

Wie gehe ich da am besten vor?

Ich habe an folgende Schritte gedacht
Auf dem PC wo Basic installiert ist, updaten auf Business und eine Sicherung machen
Auf dem Terminalserver Starmoney Business installieren und die Sicherung einspielen

wäre das so grob richtig?

Vielen Dank
kuddel
Beiträge: 3814
Registriert: Sa., 27. Mär 2004 10:33
Wohnort: Nu mal nicht auf'm Kutter, sondern ...

Re: Starmoney Basic zu Business

Beitrag von kuddel »

Hast du zuvor dies hier gelesen?
https://hilfe.starmoney.de/hc/de/articl ... x-Umgebung
Prinzipiell kannst du eine Benutzerdatenbank aufwärts übernehmen.
Zuletzt geändert von kuddel am Mi., 21. Apr 2021 09:37, insgesamt 1-mal geändert.
Beste Grüße
Kuddel
---
1. Origami-Autos können nicht fahren. 2. Windows funktioniert.
Erkenntnis: Der 2CV fuhr ...
Übrigens:
Grundprinzip der StarMoney Community: Kunden helfen Kunden!
Fragen an SM direkt: https://www.starmoney.de/kontakt/anregungen
moneymaus
Beiträge: 15768
Registriert: Mi., 17. Mär 2004 09:26
Antispam-Schutz: Anmeldung bestätigen

Re: Starmoney Basic zu Business

Beitrag von moneymaus »

Hallo,

ich würde sagen, du kannst die Sicherung auch so erstellen (Komplettsicherung), dann am Terminalserver die Business 10 Plus installieren, den Administrator anlegen und die Sicherung übernehmen.

Anleitung zur WTS-Installation:
https://hilfe.starmoney.de/hc/de/articles/360019729839

Gruß
Manuela
Wer Rechtschreibfehler findet, darf Sie behalten! ;-)
Lunixx
Beiträge: 4
Registriert: Di., 20. Apr 2021 11:48
Antispam-Schutz: Anmeldung bestätigen

Re: Starmoney Basic zu Business

Beitrag von Lunixx »

vielen dank für die Antworten, ja den Artikel kenne ich.

Jetzt noch eine Frage.

würde das auch erstmal mit der Testversion funktionieren? Sprich Testversion auf Terminalserver installieren, Sicherung drauf spielen und hinterher dann Lizensieren. Wäre das auch möglich?
kuddel
Beiträge: 3814
Registriert: Sa., 27. Mär 2004 10:33
Wohnort: Nu mal nicht auf'm Kutter, sondern ...

Re: Starmoney Basic zu Business

Beitrag von kuddel »

Die Testversionen von Starmoney sind vollumfänglich für 30 Tage nutzbar. Ohne Einschränkungen (nur ein Hinweis, der sich auf die Testversion bezieht, der die Funktion aber nicht einschränkt).
Beste Grüße
Kuddel
---
1. Origami-Autos können nicht fahren. 2. Windows funktioniert.
Erkenntnis: Der 2CV fuhr ...
Übrigens:
Grundprinzip der StarMoney Community: Kunden helfen Kunden!
Fragen an SM direkt: https://www.starmoney.de/kontakt/anregungen
Lunixx
Beiträge: 4
Registriert: Di., 20. Apr 2021 11:48
Antispam-Schutz: Anmeldung bestätigen

Re: Starmoney Basic zu Business

Beitrag von Lunixx »

Folgendes Problem habe ich leider noch

Was ich gemacht habe
Ich habe eine Komplettsicherung bei Starmoney Basic gemacht
Auf dem neuen Server die Starmoney Business als Testversion installiert
Einen neuen Admin angelegt
Komplettsicherung draufspielen

beim Draufspielen der Sicherung wird mir jetzt einen Fenster angezeigt "Datenbank anmelden"
Dor ist der Datenbankname, der Speicherort, ein Passwort was ich nicht ändern kann und Benutzerrolle "Kein Recht" eingetragen.

Wenn ich versuche auf "Anmelden" zu klicken, will er ein Passwort. Das Passwort ist soweit ich weis nicht bekannt.
Gibt es eine Möglichkeit beim Starmoney Basic das Datenbankpasswort auszulesen?
moneymaus
Beiträge: 15768
Registriert: Mi., 17. Mär 2004 09:26
Antispam-Schutz: Anmeldung bestätigen

Re: Starmoney Basic zu Business

Beitrag von moneymaus »

Hallo,

das Passwort ist einfach das für die Anmeldung an der Basic Installation. Also das, was ihr eingegeben habt um die Basic zu starten. (das Passwort solltet ihr dann auch irgendwo sicher verwahren, das wird jedes mal bei Wechsel in eine andere Folgeversion verlangt).

Gruß
Manuela
Wer Rechtschreibfehler findet, darf Sie behalten! ;-)
Lunixx
Beiträge: 4
Registriert: Di., 20. Apr 2021 11:48
Antispam-Schutz: Anmeldung bestätigen

Re: Starmoney Basic zu Business

Beitrag von Lunixx »

Alles klar, es hat soweit funktioniert. Jetzt habe ich noch eine Frage

Welches Datenbank Passwort wird jetzt nun verwendet wenn ich bei der Business eine Komplettsicherung mache und diese Sicherung neu einspielen will.

Gilt da jetzt das neue Administrator Passwort was ich bei der Neuinstallation erstellt habe oder immer noch das alte von der Basic version?

Vielen Dank für die Hilfe
moneymaus
Beiträge: 15768
Registriert: Mi., 17. Mär 2004 09:26
Antispam-Schutz: Anmeldung bestätigen

Re: Starmoney Basic zu Business

Beitrag von moneymaus »

Hallo,

bei der Übernahme einer Sicherung wird immer erst die Anmeldung vom "Admin" verlangt (damit du in`s Programm/die Datenbankverwaltung kommst), und dort wird zur Prüfung dann das "Datenbank-Passwort" benötigt. Bei den Datenbank-Anlagen wird immer auch drauf hingewiesen, dass das Passwort dieser Datenbank (in deinem Fall aus deiner Basic - wenn es zu keiner Passwortänderung gekommen ist) sicher verwahrt werden muss, damit man bei Neuinstallation/Systemwechsel die gesicherte Datenbank wieder mit dem Passwort übernehmen kann.

Also beim Arbeiten - meldest du dich mit deinem "Benutzer/Admin-Passwort" an - und wenn du mal neu installierst - dann brauchst du auch das alte Datenbankpasswort.

Gruß
Manuela
Wer Rechtschreibfehler findet, darf Sie behalten! ;-)
Antworten

Zurück zu „Installation von StarMoney Business 9“