Seite 1 von 1

Daueraufträge

Verfasst: Sa., 09. Nov 2019 14:47
von Mice55
Hallo,
ich versuche bei Starmoney 12 Basic einen Dauerauftrag anzulegen.
Die Überweisung soll monatlich ohne Enddatum erfolgen. (Zahlungsverkehr, Dauerauftrag, Neuer Dauerauftrag)
Laut Onlinehandbuch soll im Feld "Turnus" der Wiederholungszeitraum eingetragen werden.
Diese Feld ist bei mir allerdings nicht überschreibbar. Das Feld ist ausgegraut mit Festeinstellung "einmalig".
Dieser Beleg wird nun nach dem Hochladen nur als normale Überweisung behandelt und nicht wie gewünscht als sich wiederholender Dauerauftrag.
Kennt jemand dieses Problem? Mach ich was falsch? Wie lege ich monatliche Daueraufträge an?
Vielen Dank im Voraus
Michael

Re: Daueraufträge

Verfasst: Sa., 09. Nov 2019 17:25
von audiolet
Hallo!
Um welche Bank (BLZ) geht es denn - und bietet die das Einreichen von Daueraüfträgen auch über die HBCI-/FinTS-Schnittstelle an?

Was ich auch schonmal gelesen habe:
Wenn Du z.B. für die ersten 3 oder 4 Monate eine Terminüberweisung anlegst, dann erkennt SM, dass Du wohl eigentlich einen Dauerauftrag anlegen möchtest, und bietet Dir das dann auch an.
Dann erstellst Du daraufhin den DA, und solltest die TÜs im Ausgangskorb auch wieder löschen.

Re: Daueraufträge

Verfasst: Sa., 09. Nov 2019 21:51
von kuddel
Mice55 hat geschrieben:Diese Feld ist bei mir allerdings nicht überschreibbar. Das Feld ist ausgegraut mit Festeinstellung "einmalig".
In welcher Reihenfolge gehst du vor?
Zuerst musst du das ausführende Konto eingeben bzw. aus der Auswahlliste auswählen (rechts neben dem Eingabefeld).
Dann wird meist (abhängig von deiner Bank) das Feld weiß und auswählbar.
Wichtig also:
Zuerst Kono auswählen, dann Turnus auswählen.
Was geht, steht auch hier - allerdings teils veraltet:
https://services.starfinanz.de/smi/

kuddel

Re: Daueraufträge

Verfasst: Mo., 11. Nov 2019 11:53
von Mice55
Die Reihenfolge habe ich eingehalten.Erst habe ich das entsprechende Konto ausgesucht und alle notwendigen Daten eingegeben.
Trotzdem bleibt das Feld "Turnus" mit einmalig voreingestellt und nicht überschreibbar.
Die Bank ist übrigens die Commerzbank.

Re: Daueraufträge

Verfasst: Mo., 11. Nov 2019 11:57
von info
Startdatum hast du eingetragen?

Re: Daueraufträge

Verfasst: Mo., 11. Nov 2019 15:12
von Mice55
Ja alle Daten eingetragen.
Das Feld bleibt trotzdem grau (nicht änderbar)

Re: Daueraufträge

Verfasst: Mo., 11. Nov 2019 16:12
von info
wir können ja nicht über die Schulter auf die Einstellungen schauen, also bitte mehr Informationen liefern bzw. die o.g. Infos genau abarbeiten.

SEPA-Dauerauftrag einrichten
PIN/TAN = geht nicht lt. SM-Infosystem
HBCI = geht über HBCI-Karte bzw. Datei/Signatur

Re: Daueraufträge

Verfasst: Mo., 11. Nov 2019 18:41
von kuddel
Am Besten mal einen Screenshot schicken. Aber nicht erschrecken: Zunächst weigert sich SM, einen solchen anzufertigen. So gehst du dafür vor: Druck- oder Printtaste der Tastatur drücken, dann die Nachfrage von Starmoney mit "Ja" beantworten.
Sieh zu, dass auch die Tabs oben zu sehen sind (PIN/TAN u.ä.).
Den Screenshot selber anonymisierst du mit einem Bildbearbeitungsprogramm, so dass keine persönlichen Daten von dir zu sehen sind - und kannst ihn dann z.B. mit picr.de hochladen.

kuddel

Re: Daueraufträge

Verfasst: Fr., 15. Nov 2019 11:43
von Mice55
Bild
Hier ist der Screenshot

Re: Daueraufträge

Verfasst: Fr., 15. Nov 2019 15:25
von kuddel
Leider hast du die Anonymisierung sehr weit getrieben: Es wäre interessant, welche Commerzbankniederlasssung du als Bank hast.
Auf der Seite der Commerzbank steht unter dem Leistungsumfang vom angepasst angebotenen Starmoney der Commerzbank explizit "SEPA-Daueraufträge".
Allerdings wirft das SM Infosystem, wiederum aber nur für Starmoney 11, aus, dass der SEPA-Dauerauftrag bei einer x-beliebigen Commerzbank nur über HBCI unterstützt würde, nicht über PIN/TAN. Ein kleiner Widerspruch.
Am Besten, du rufst mal bei deiner CB an, verlangst die technische Hotline (keinen Kundenberater!)und schilderst dein Problem.
Ich entsinne mich, dass SEPA-Daueraufträge schon bei SM 11 Probleme machten - suche einfach mal bei der Suchmaschine deiner Wahl nach "Commerzbank", "Dauerauftrag" und "Starmoney".

kuddel