Touchpad reagiert nicht

Moderatoren: StarMoney Team2, Star Finanz GmbH, StarMoney Team1, Star Finanz Support

bitrateman
Beiträge: 9
Registriert: Mo., 08. Jun 2020 17:29
Antispam-Schutz: Anmeldung bestätigen

Re: Touchpad reagiert nicht

Beitrag von bitrateman »

CCleaner = entfernen ---> done
Drittanbieter AV = entfernen mit removal-Tool ---> done
Betriebssystem = Upgrade von Windows durchführen, entweder über Automatik oder o.g. Link (Script oder USB-Stick)
da es bei Windows eine Fortschreibung des OS ist, spricht in der Regel nichts gegen ein Upgrade.
läuft hier schon mehrere Monate problemlos ---> mache ich noch ("... ist in Vorbereitung. Sobald das Update für ihr Gerät zur Verfügung steht ...")

Bis jetzt aber noch keine Änderung. Bis dahin, besten Dank für die Unterstützung und Hinweise.
Viele Grüße

bitrateman

kuddel
Beiträge: 3369
Registriert: Sa., 27. Mär 2004 10:33
Wohnort: Nu mal nicht auf'm Kutter, sondern ...

Re: Touchpad reagiert nicht

Beitrag von kuddel »

Wobei das gewöhnlich auch über das "Media Creation Tool" bereits vorher zu realisieren ist. Zur Not wird das Update halt abgelehnt.

Kuddel
Beste Grüße
Kuddel
=============================================================
Trolle ><(((:> sollten da bleiben, wo sie herkommen: Im hohen Norden!

Übrigens:
Das Grundprinzip der StarMoney Community ist ganz einfach: Kunden helfen Kunden!

info
Beiträge: 3148
Registriert: Fr., 21. Jan 2011 14:29
Antispam-Schutz: Anmeldung bestätigen

Re: Touchpad reagiert nicht

Beitrag von info »

hier nochmals der Link
Variante1: Upgrade-Script > https://www.microsoft.com/de-de/softwar ... /windows10
Variante2: Update über USB-Stick - Tool herunterladen

bitrateman
Beiträge: 9
Registriert: Mo., 08. Jun 2020 17:29
Antispam-Schutz: Anmeldung bestätigen

Re: Touchpad reagiert nicht

Beitrag von bitrateman »

info hat geschrieben:hier nochmals der Link
Variante1: Upgrade-Script > https://www.microsoft.com/de-de/softwar ... /windows10
Variante2: Update über USB-Stick - Tool herunterladen
So, Windows 10,2004 erfolgreich installiert aber leider keine Änderung.

Trotzdem Danke.
Viele Grüße

bitrateman

kuddel
Beiträge: 3369
Registriert: Sa., 27. Mär 2004 10:33
Wohnort: Nu mal nicht auf'm Kutter, sondern ...

Re: Touchpad reagiert nicht

Beitrag von kuddel »

@bitrateman:
Puh, ein wohl tiefsitzender Fehler.
Wie du schreibst, hattest du den CCleaner installiert. Auch nach seiner Deinstallation können natürlich Fehler, die er "verschlimmbessert" hat, nachträglich nicht mehr revidiert werden. Das wäre eine Möglichkeit.

Was mir noch einfällt:
Hast du Windows schon einmal im abgesicherten Modus (F5 = mit Netzwerktreibern) gestartet und dann darin Starmoney gestartet. Wie sieht's dann aus?

@berty78:
Wie sieh es denn bei dir inzwischen aus?

kuddel
Beste Grüße
Kuddel
=============================================================
Trolle ><(((:> sollten da bleiben, wo sie herkommen: Im hohen Norden!

Übrigens:
Das Grundprinzip der StarMoney Community ist ganz einfach: Kunden helfen Kunden!

info
Beiträge: 3148
Registriert: Fr., 21. Jan 2011 14:29
Antispam-Schutz: Anmeldung bestätigen

Re: Touchpad reagiert nicht

Beitrag von info »

@bitrateman
das ist aber seltsam, denn gerade einige User die ihr System mit den alten "Tools" kaputt reparieren, konnte mit den jeweiligen Jahresupdates geholfen werden. (erst dieser Tage hatten wir wieder ein User)

das touchpad funktioniert ansonsten fehlerfrei?
was sagt der Hardware-Hersteller, hat der evtl. eine besser Treiberversion für das Touchpad?
ansonsten evtl. mal SM kontaktieren per Kontaktformular.

moneymaus
Beiträge: 15623
Registriert: Mi., 17. Mär 2004 09:26
Antispam-Schutz: Anmeldung bestätigen

Re: Touchpad reagiert nicht

Beitrag von moneymaus »

Hallo,

könnt ihr rausfinden, von wann die Touchpad- Treiber sind...ein von mir ausprobiertes Notebook hat auch keine Probleme mit dem Touchpad.

Gruß Manuela
Wer Rechtschreibfehler findet, darf Sie behalten! ;-)

info
Beiträge: 3148
Registriert: Fr., 21. Jan 2011 14:29
Antispam-Schutz: Anmeldung bestätigen

Re: Touchpad reagiert nicht

Beitrag von info »

bitrateman schrieb:
Treiber lt. Geräteeigenschaften aktuell (Alps Pointing-device v. 4.8.2016).
viewtopic.php?f=193&t=43470#p178452

berty78
Touchpad Treiber AlpsAlpine 10.3201.101.121
viewtopic.php?f=193&t=43470#p178487

bitrateman
Beiträge: 9
Registriert: Mo., 08. Jun 2020 17:29
Antispam-Schutz: Anmeldung bestätigen

Re: Touchpad reagiert nicht

Beitrag von bitrateman »

kuddel hat geschrieben:
Was mir noch einfällt:
Hast du Windows schon einmal im abgesicherten Modus (F5 = mit Netzwerktreibern) gestartet und dann darin Starmoney gestartet. Wie sieht's dann aus?

kuddel
Hallo kuddel,

im abgesicherten Modus (mit Netzwerktreibern) funktioniert es. Dann kann es doch eigentlich nicht am Touchpad-Treiber liegen, zumal das Touchpad bei allen anderen Anwendungen (einschl. SM 11) funktioniert.
Viele Grüße

bitrateman

kuddel
Beiträge: 3369
Registriert: Sa., 27. Mär 2004 10:33
Wohnort: Nu mal nicht auf'm Kutter, sondern ...

Re: Touchpad reagiert nicht

Beitrag von kuddel »

Dann geh mal analytisch vor und schalte nacheinander im Autostart-Bereich des Taskmanagers die einzelnen Programme schrittweise, Neustart für Neustart, wieder hinzu. Der Treiber des Touchpad ist's sicherlich alleine nicht - aber vielleicht im Zusammenspiel mit einem automatisch gestarteten Programm.

Kuddel
Beste Grüße
Kuddel
=============================================================
Trolle ><(((:> sollten da bleiben, wo sie herkommen: Im hohen Norden!

Übrigens:
Das Grundprinzip der StarMoney Community ist ganz einfach: Kunden helfen Kunden!

moneymaus
Beiträge: 15623
Registriert: Mi., 17. Mär 2004 09:26
Antispam-Schutz: Anmeldung bestätigen

Re: Touchpad reagiert nicht

Beitrag von moneymaus »

Hallo,

das mit der Treiberversion hatte ich überlesen... bin aber gerade auf das hier gestoßen...

https://hilfe.starmoney.de/hc/de/articles/360014769719

Gruß
Manuela
Wer Rechtschreibfehler findet, darf Sie behalten! ;-)

kuddel
Beiträge: 3369
Registriert: Sa., 27. Mär 2004 10:33
Wohnort: Nu mal nicht auf'm Kutter, sondern ...

Re: Touchpad reagiert nicht

Beitrag von kuddel »

Mensch Moneymaus! Ein ganz frischer Hilfeartikel - und schon verlinkt. Super! :idea:

kuddel
Beste Grüße
Kuddel
=============================================================
Trolle ><(((:> sollten da bleiben, wo sie herkommen: Im hohen Norden!

Übrigens:
Das Grundprinzip der StarMoney Community ist ganz einfach: Kunden helfen Kunden!

bitrateman
Beiträge: 9
Registriert: Mo., 08. Jun 2020 17:29
Antispam-Schutz: Anmeldung bestätigen

Re: Touchpad reagiert nicht

Beitrag von bitrateman »

moneymaus hat geschrieben:Hallo,

das mit der Treiberversion hatte ich überlesen... bin aber gerade auf das hier gestoßen...

https://hilfe.starmoney.de/hc/de/articles/360014769719

Gruß
Manuela
Hallo Moneymaus,

das war's. Super. Besten Dank auch an die anderen Experten.
:)
Viele Grüße

bitrateman

kuddel
Beiträge: 3369
Registriert: Sa., 27. Mär 2004 10:33
Wohnort: Nu mal nicht auf'm Kutter, sondern ...

Re: Touchpad reagiert nicht

Beitrag von kuddel »

Es stellen sich mir, der anfangs ja behauptet hatte, es könne nicht an SM liegen, jetzt die Fragen:
- was tut eine Datei mit der Endung "*.det"?
- wieso ist die "PromonShield"-Kontrolle im abgesicherten Modus anscheinend unwirksam?
- was stellt SM mit einem TouchPad-Treiber an, was es mit einem Maus-Treiber nicht anstellt?

kuddel
Beste Grüße
Kuddel
=============================================================
Trolle ><(((:> sollten da bleiben, wo sie herkommen: Im hohen Norden!

Übrigens:
Das Grundprinzip der StarMoney Community ist ganz einfach: Kunden helfen Kunden!

info
Beiträge: 3148
Registriert: Fr., 21. Jan 2011 14:29
Antispam-Schutz: Anmeldung bestätigen

Re: Touchpad reagiert nicht

Beitrag von info »

konkret wird dir das nur SM selbst beantworten können.
Offiziell steht ja:
Ursache ist hier eine Inkompatibilität zwischen dem in StarMoney implementierten Sicherheitsmodul "PromonShield" und veralteten Treibern der genutzten Hardware.
evtl. eine Info-Datei, dass Touchpad bzw. deren Treiber nicht schädlich ist, also eine Art Firewall-Einstellung (Freigabe)

Die Frage ist jedoch, warum wird diese Datei nicht mit einem neuen Update/patch bzw. ServicePack 12.1 bspw. ausgespielt?

Antworten

Zurück zu „Allgemeine Fragen zu StarMoney 12 Basic“