Seite 1 von 1

Datenimport aus sfirm 4.0 in Business 8

Verfasst: Di., 01. Jan 2019 23:15
von hwh 55
Hallo,

da keine Erreichbarkeit des Supports für die Testversion gegeben ist, hoffe ich hier auf Hilfe.
Ich habe seit vielen Jahren sfirm, mittlerweile in der Version 4.0, im Einsatz. Meine Bank erhöht jetzt immens die Supportpreise. Deshalb erwäge ich zu Starmoney Business zu wechseln und habe mir die Testversion heruntergeladen.

Um Starmoney testen zu können, wollte ich, wie vielfach beschrieben, meine Daten aus sfirm importieren. Ich habe bisher leider nur eine Anleitung für den Datenimport aus der sfirm-Version 3.2 gefunden. Die in dieser Anleitung beschriebenen sfirm Datenbankdateinen gibt es aber in sfirm 4.0 nicht mehr.

Kann mir hier jemand weiter helfen und eine Anleitung geben, wie ein möglichst umfangreicher Datenbankimport realisiert werden kann? Vielleicht liest ggf. auch jemand vom Support mit. Und gibt es denn eine verlässliche Erreichbarkeit nach dem Erwerb bzw. Abo des Programms?

Re: Datenimport aus sfirm 4.0 in Business 8

Verfasst: Mi., 02. Jan 2019 21:03
von audiolet
Hallo!
Also die im FAQ-Bereich hinterlegte Anleitung spricht von "ab SFirm 3.2". Sollte dahr doch auch für SFirm 4.0 gelten :?

Re: Datenimport aus sfirm 4.0 in Business 8

Verfasst: Mi., 02. Jan 2019 22:15
von hwh 55
audiolet hat geschrieben:Hallo!
Also die im FAQ-Bereich hinterlegte Anleitung spricht von "ab SFirm 3.2". Sollte dahr doch auch für SFirm 4.0 gelten :?



Hallo audiolet, das habe ich schon gelesen, sonst wüsste ich nicht, welche Dateien kopiert, importiert usw. werden sollten. Nur sind genau diese im beschriebenen Ordner von sfirm 4.0 nicht vorhanden (siehe meinen obigen Post). Meines Wissens wurde mit der Version 4.0 von sfirm die Datenbankstruktur auf SQL umgestellt.

Re: Datenimport aus sfirm 4.0 in Business 8

Verfasst: Do., 03. Jan 2019 08:05
von Angel
hwh 55 hat geschrieben:Meines Wissens wurde mit der Version 4.0 von sfirm die Datenbankstruktur auf SQL umgestellt.

Ja, ist korrekt.

Re: Datenimport aus sfirm 4.0 in Business 8

Verfasst: Do., 07. Feb 2019 08:33
von BüroKnipper
Guten Tag,

wir haben das gleiche Problem, bzw. die gleiche Entscheidung steht bevor.

Uns wurde genannt, das man aktuell Daten in einem Schwung nicht aus sFirm 4 importieren kann.
Man muss den Umweg über Export in sFirm gehen und dann in SM B 8 importieren.
Hierzu muss man erstmal einen gemeinsamen Nenner (sprich Datenformat) finden (wahrscheinlich CSV und MT 940) und dann den jeweiligen Datenbestand (Adressbuch, Umsätze, usw) einzeln anpacken.

Alternativ und als letzte Möglichkeit SM B 8 einzusetzen kann man sicherlich alles neu einrichten.

Da es bei uns nicht eilt und uns mitgeteilt wurde, dass in März 2019 Star Money Business 9 rauskommen soll, die vielleicht (das weiss bis dato auch keiner) eine Importfunktion für sFirm 4 enthalten könnte, haben wir uns entschlossen erstmal die Version 9 abzuwarten.

Es wäre wirklich Kundenfreundlich wenn dies per interner Funktion oder auch als externes Tool zur Verfügung gestellt wird.

Dementsprechend werden wir uns dann entscheiden.

MfG
Schneider
Büro Knipper

Re: Datenimport aus sfirm 4.0 in Business 8

Verfasst: Do., 07. Feb 2019 09:06
von moneymaus
Hallo,

ich frag mich gerade - was genau nicht gefunden wird - die Filterdateien, die nach SFirm kopiert werden sollen - sind doch im StarMoney Installationsverzeichnis zu finden (Programme/StarMoney/App/Filter/sfirm20).

Gruß
Manuela

Re: Datenimport aus sfirm 4.0 in Business 8

Verfasst: Do., 07. Feb 2019 15:45
von BüroKnipper
Guten Tag,

es gibt nur:
<laufwerk>\sfirm4\Basis\transfer
<laufwerk>\sfirm4\SFirm4_1\Transfer

jedoch nicht wie in der Anleitung "7_Import_aus_SFirm_DC6.pdf" ab sfirm 3.2 angegeben
[Install-Pfad-Datenverzeichnis]\Daten\transfer

Hier ist die Frage ob diese Filter die man in das transfer Verzeichnis kopieren soll überhaupt funktionieren.
Schliesslich wird in sfirm nun eine SQL Datenbank verwendet. sFirm 4 wird in der o.g. Anleitung von Star Money nicht explizit angegeben.

Wenn das hier der Hersteller oder ein Benutzer bestätigen kann, das es mit sFirm Version 4 genauso funktioniert, dann können wir das gerne so ausführen. Wenn es den so funktioniert, warum ist das noch nicht dokumentiert und verursacht so Verwirrungen bei (Neu)kunden.

MfG
Schneider

Büro Knipper GmbH