Datenimport aus sfirm 4.0 in Business 8

Moderatoren: StarMoney Team2, Star Finanz GmbH, StarMoney Team1, Star Finanz Support

Antworten
hwh 55
Beiträge: 2
Registriert: Di., 01. Jan 2019 22:39
Antispam-Schutz: Anmeldung bestätigen

Datenimport aus sfirm 4.0 in Business 8

Beitrag von hwh 55 »

Hallo,

da keine Erreichbarkeit des Supports für die Testversion gegeben ist, hoffe ich hier auf Hilfe.
Ich habe seit vielen Jahren sfirm, mittlerweile in der Version 4.0, im Einsatz. Meine Bank erhöht jetzt immens die Supportpreise. Deshalb erwäge ich zu Starmoney Business zu wechseln und habe mir die Testversion heruntergeladen.

Um Starmoney testen zu können, wollte ich, wie vielfach beschrieben, meine Daten aus sfirm importieren. Ich habe bisher leider nur eine Anleitung für den Datenimport aus der sfirm-Version 3.2 gefunden. Die in dieser Anleitung beschriebenen sfirm Datenbankdateinen gibt es aber in sfirm 4.0 nicht mehr.

Kann mir hier jemand weiter helfen und eine Anleitung geben, wie ein möglichst umfangreicher Datenbankimport realisiert werden kann? Vielleicht liest ggf. auch jemand vom Support mit. Und gibt es denn eine verlässliche Erreichbarkeit nach dem Erwerb bzw. Abo des Programms?

audiolet
Beiträge: 4668
Registriert: Sa., 02. Mai 2015 08:52
Antispam-Schutz: Anmeldung bestätigen

Re: Datenimport aus sfirm 4.0 in Business 8

Beitrag von audiolet »

Hallo!
Also die im FAQ-Bereich hinterlegte Anleitung spricht von "ab SFirm 3.2". Sollte dahr doch auch für SFirm 4.0 gelten :?
Bild

hwh 55
Beiträge: 2
Registriert: Di., 01. Jan 2019 22:39
Antispam-Schutz: Anmeldung bestätigen

Re: Datenimport aus sfirm 4.0 in Business 8

Beitrag von hwh 55 »

audiolet hat geschrieben:Hallo!
Also die im FAQ-Bereich hinterlegte Anleitung spricht von "ab SFirm 3.2". Sollte dahr doch auch für SFirm 4.0 gelten :?

Hallo audiolet, das habe ich schon gelesen, sonst wüsste ich nicht, welche Dateien kopiert, importiert usw. werden sollten. Nur sind genau diese im beschriebenen Ordner von sfirm 4.0 nicht vorhanden (siehe meinen obigen Post). Meines Wissens wurde mit der Version 4.0 von sfirm die Datenbankstruktur auf SQL umgestellt.

Angel
Beiträge: 3287
Registriert: Mi., 13. Jul 2005 10:06

Re: Datenimport aus sfirm 4.0 in Business 8

Beitrag von Angel »

hwh 55 hat geschrieben:Meines Wissens wurde mit der Version 4.0 von sfirm die Datenbankstruktur auf SQL umgestellt.
Ja, ist korrekt.
lg, Angel

Erst lesen, dann schreiben!
Aktuelle Meldungen und Fehler zu StarMoney!
Jedes Forum hat eine Suchen-Funktion!

BüroKnipper
Beiträge: 3
Registriert: Mi., 06. Feb 2019 16:58
Antispam-Schutz: Anmeldung bestätigen

Re: Datenimport aus sfirm 4.0 in Business 8

Beitrag von BüroKnipper »

Guten Tag,

wir haben das gleiche Problem, bzw. die gleiche Entscheidung steht bevor.

Uns wurde genannt, das man aktuell Daten in einem Schwung nicht aus sFirm 4 importieren kann.
Man muss den Umweg über Export in sFirm gehen und dann in SM B 8 importieren.
Hierzu muss man erstmal einen gemeinsamen Nenner (sprich Datenformat) finden (wahrscheinlich CSV und MT 940) und dann den jeweiligen Datenbestand (Adressbuch, Umsätze, usw) einzeln anpacken.

Alternativ und als letzte Möglichkeit SM B 8 einzusetzen kann man sicherlich alles neu einrichten.

Da es bei uns nicht eilt und uns mitgeteilt wurde, dass in März 2019 Star Money Business 9 rauskommen soll, die vielleicht (das weiss bis dato auch keiner) eine Importfunktion für sFirm 4 enthalten könnte, haben wir uns entschlossen erstmal die Version 9 abzuwarten.

Es wäre wirklich Kundenfreundlich wenn dies per interner Funktion oder auch als externes Tool zur Verfügung gestellt wird.

Dementsprechend werden wir uns dann entscheiden.

MfG
Schneider
Büro Knipper

moneymaus
Beiträge: 15650
Registriert: Mi., 17. Mär 2004 09:26
Antispam-Schutz: Anmeldung bestätigen

Re: Datenimport aus sfirm 4.0 in Business 8

Beitrag von moneymaus »

Hallo,

ich frag mich gerade - was genau nicht gefunden wird - die Filterdateien, die nach SFirm kopiert werden sollen - sind doch im StarMoney Installationsverzeichnis zu finden (Programme/StarMoney/App/Filter/sfirm20).

Gruß
Manuela
Wer Rechtschreibfehler findet, darf Sie behalten! ;-)

BüroKnipper
Beiträge: 3
Registriert: Mi., 06. Feb 2019 16:58
Antispam-Schutz: Anmeldung bestätigen

Re: Datenimport aus sfirm 4.0 in Business 8

Beitrag von BüroKnipper »

Guten Tag,

es gibt nur:
<laufwerk>\sfirm4\Basis\transfer
<laufwerk>\sfirm4\SFirm4_1\Transfer

jedoch nicht wie in der Anleitung "7_Import_aus_SFirm_DC6.pdf" ab sfirm 3.2 angegeben
[Install-Pfad-Datenverzeichnis]\Daten\transfer

Hier ist die Frage ob diese Filter die man in das transfer Verzeichnis kopieren soll überhaupt funktionieren.
Schliesslich wird in sfirm nun eine SQL Datenbank verwendet. sFirm 4 wird in der o.g. Anleitung von Star Money nicht explizit angegeben.

Wenn das hier der Hersteller oder ein Benutzer bestätigen kann, das es mit sFirm Version 4 genauso funktioniert, dann können wir das gerne so ausführen. Wenn es den so funktioniert, warum ist das noch nicht dokumentiert und verursacht so Verwirrungen bei (Neu)kunden.

MfG
Schneider

Büro Knipper GmbH

Antworten

Zurück zu „Allgemeine Fragen zu StarMoney Business 8“